р.Б. Нина (заметка)

За уроками благочестия устремимся к святой великомученице Параскеве Пятнице в Савино.

Настоятель храма о. Алексий (Буньков) и служащие в нем приглашают всех желающих почтить память святой Параскевы, небесной покровительницы церкви села Савино.

10 ноября весь христианский мир с III века чтит благоговейно святой подвиг веры и труды мученицы первых времен христианства, с особой жестокостью казненный за Христову веру.

В русской духовной литературе отмечается, что почитание вмч. Параскевы на Руси можно было бы сравнить только с почитанием таких великих святых как Николай Угодник, Илия Пророк и Георгий Победоносец.

«Параскева Пятница – страстям Христа причастница» — любимая русская поговорка.

В дореволюционных многодетных семьях одна из дочерей обязательно носила имя Прасковья.

В честь великомученицы Параскевы Пятницы на Руси было построено много храмов и часовен, дорожных крестов с ее иконой, которые так и назывались «пятницами».

В житии святителя Григория богослова (IVв.) есть слова о том, что видение этой святой девы означает призыв к чистой и целомудренной жизни.

Особенность икон вмч. Параскевы состоит в том, что чаще всего они являлись людям в воде, на местах святых источников, которые нарекались «Пятницами».

Так и чудотворная икона, что в Савино, возраст которой более 150 лет, была обретена на берегу речной излучины в середине 19 века на берегу озера, где даже сейчас, в эти ноябрьские дни, окунаются смельчаки, как в целебный родник.

Огромной целительной силой славятся источники чудотворные.

Господь не оставляет в забвении своих угодников. Один из них, неизвестный инок Василий, могила которого рядом с церковью, совместно с савиновскими богомольцами-христолюбцами в суровые годы гонений сберегли свою Церковь от разрушения по молитве св. вмч. Параскевы.

Приезжайте в Савино (Пышминский район), искупайтесь или хотя бы умойтесь, испейте целебной водицы, испрашивая у святой Параскевы здравия душевного и телесного! Она обязательно поможет!

Святая Параскева – великая целительница людей от разных недугов.

Святая Великомученице Параскево, моли Бога о нас!

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript. Для просмотра этой страницы нужно включить JavaScript. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь.

Комментирование запрещено